为什么学霸都选择出国留学?

近日,“学霸高中仅21人参加高考,295人被海外名校提前录取”的新闻抢占了各版头条。据南京外国语学校发布的今年学生被国外大学录取的情况显示,南外2015届高三共有295名学生被哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福大学在内的世界一流大学录取,加上被国内知名大学录取的学生,最后只有21名学生参加高考,被人民日报称为“学霸高中”。

 

“留学,正以一种不可想象的速度在国内普及发展起来,成为高中生升大学的重要选择之一。”柳橙网专家总结。

为什么学霸都选择出国留学?

留学是出路非退路

 

很多学生把出国留学当成高考失利后的人生“退路”,
认为在国内考不上名校,只能考个二本,到美国去就可能考上前50名的大学,因此便有了出国是高考“备胎”的说法,柳橙网Lily老师评价说这实际上是一种错误的心态。

 

首先,留学的好处可以说是“各花入各眼,各耳听各言”。有的人纯粹是为开阔眼界、积累人生经验;有的人是为了学习某国的语言、文化知识;还有些人是为了追求更好的教育环境和条件,或者为了将来移民做打算;绝大多数人的最终目的,是在目前严峻的就业形势下为自己增加砝码,为将来获得一个好的工作打下基础。据笔者了解,国内很多城市都为留学回国人员创造和提供非常优渥的政策条件。例如,天津市日前就出台一项政策,留学人员赴津创业可申请房租补贴等。出国留学确实已成为一种新的趋势,而非退路。

 

其次,国外的大学并不是“想上就能上,想上哪个上哪个”,尤其是名校,非常看重学习成绩。尽管国内外评价学生的标准不同,但如果你没有一个好的成绩,很容易被拒之门外,“退路”一说是否荒谬显而易见。因此,如果有出国留学的打算,一定要努力提高自己的考试成绩,这样申请名校的几率更大。

 

选择须谨慎勿盲目

 

学生是否适合出国留学?出国留学前要做好哪些功课?如何正确选择留学服务机构?一个完整的留学申请方案到底有多重要?

 

为什么学霸都选择出国留学?

 

柳橙网(http://mall.51liucheng.com/)留学专家建议,学生应根据自己的实际情况理性规划。一方面,可根据高考成绩、家庭经济状况、人生目标、职业规划以及个人兴趣综合考虑,制订出一个明确可行的留学规划,在两者之间择优选择,使留学物有所值,避免留学中存在的潜在问题与风险;另一方面,学生应具备良好的学习能力、独立生活能力和人际交往能力,具备这些能力的学生在留学道路上将更为顺畅,收获将更多。留学国家也需谨慎选择,可综合考虑今后的就业方向,家庭条件等多种因素选择适合自己的国家。

 

此外,一年一度的高考即将来临,针对不同的类型,柳橙网专家也给出了不同建议。

 

类型一:执意高考型。如果学生打算在国内参加高考挑战自己梦想的大学,家长千万不可影响孩子的学习,以免心猿意马,影响高考发挥。应该自己单独先去了解留学信息,万一考试失意,也好立即实施留学计划。这样的学生,建议高考结束后马上能参加外语培训,做两手准备。

 

类型二:体验高考型。顾名思议,这类型的学生已经决定出国留学,参加高考只是为了获得高中毕业证书或者经历一下高考而已,那么在高三阶段,大量的时间就应该放在语言培训上,以尽早符合国外大学的语言要求,顺利申请到知名大学。

 

类型三:无心高考型。这类学生很早就决定出国留学,甚至已经确定了国外的某所大学。如果是这种情况,家长应积极配合,正确引导,助其做好留学规划,原则上来讲,如果学生能提前满足海外大学的要求,可尽早安排出国留学。

One thought on “为什么学霸都选择出国留学?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注