要高考了,也想留学,怎么办?-水哥支招


要高考了
,
也想留学,怎么办?-水哥支招

 


一、趋势


还有不到两个月就要到国人瞩目的高考了,而
95后们为主体的孩子们对个性化,以兴趣和职业规划为导向的高等教育的需求急剧增长,国内高校受体制影响,变革速度短时间内难以满足这部分需求。美国对学生筛选时重视学生综合素质,很多在国内可能只能上二本三本的学生,留学却很有可能申请到美国综合排名Top 50(前50)的学校。(要知道国内985211学校的学生申请美国Top 50的研究生是一件非常困难的事情的)所以对综合能力不错,但并不擅长考试的学生来说,留学无疑是一个非常好的选择。所以这些年我不断能遇到本来准备高考的家庭,在高考前才正式开始考虑留学这条路。

 


二、问题


在这阶段考虑留学,绝大多数学生和家长都会有一个心态:都准备这么久了,不参加高考,是不可能的。所以很多学生和家长都会抱着等高考结束之后,根据结果来看到底怎么走后面的路。

 


但是由于美国大学都是提前一年申请,也就是在
14年年底完成15年秋季入学的申请。所以马上要参加15年高考的这些孩子们无疑已经错过了最佳申请的时机。如我在“水哥谈留学之高考不理想,要不要出国?()中所指出的,很多双录取,可以15年秋天入学的项目,含金量,学生质量都不是很好,并不是很推荐。因此很多学生都要面临GAP(空档期,相当于国内的复读)半年到一年的困境。

 


鱼和熊掌都想要,这是所有人的期待。但现实很难如此完美。所以我们必须要把自己的目标想清楚,做好规划,避免浪费时间。所以我们面连两种选择:立刻放弃高考,或参加完高考再做申请准备。我们看看各自利弊:

 


三、立刻放弃高考


利:

1.      

多两个月的备考时间。


美本申请要想拿到理想的结果,在能力
ok的情况下,一般也需要准备一年左右时间,很多孩子都是提前2年甚至更长时间开始准备。因为要想有一个理想的录取结果,考试只是申请的一部分,还有学校筛选,essay写作,这些都是认识自己的一个过程。而认识自己,不是一件轻松的事情,需要过程。

 


同时,一个高中生,语言的学习提升空间是很大的。我们很少见一个大学生从四五十分一下提高到
90分的案例;但是在高中,这不算罕见。所以两个月,也是一个不可忽视的周期。

 

2.      

人专注干一件事的时候,更容易成功。


道理不用多说,大家都应该明白。用我总说的一句话就是:真想留美国的,多数都留下来了;可留可不留的,多数都回来了。这些年我所见过的申请失败的案例中,极少有认真申请,拿不到录取结果而失败的;绝大多数都是有备选,可出可不出的学生。

 


有勇气放弃准备了十几年的高考,那我绝对不会担心他在申请上的投入度,认真程度。而这种态度上的差异对结果的影响,是巨大的。因为这种态度会作用在各个细节:英语学习,
essay写作,学校了解,对自己的思考等等。

 


弊:


不是所有孩子都适合美国的大学。关于这一点,我在博客中的两篇文章有过讨论(搜:给留学与“被留学”人群的建议曹贤水)。也不是去了美国大学就一定能成功。所以如果没有判断清楚自己的孩子是不是适合留学,因为留学热潮,贸然做出这种判断,如果错了,没有后悔的机会。

 


而且这样的一个选择,给学生和家长巨大动力的同时,伴随的是巨大的压力。不是所有人都做好了承受这种压力的准备。(相信我,我见过很多这种家长)

 


四、根据高考结果选择下一步打算


这里也有两种情况:考得学校还不错;考得不理想。


对于第二种情况,我在“高考不理想,要不要出国”这篇文章中有非常具体详细的讨论,不再展开,需要的学生和家长搜:“高考不理想,要不要出国
曹贤水”就能找到这篇博文。在这里我简要说根据高考结果选择的利弊。


利:

1.      

没有那么大的压力

2.      

如果考得不错,可以现在国内读大学,然后研究生阶段再出去。这样资金方面的压力会小一些。

3.      

如果考得不好,也可以先在个一般的大学读着,不至于失学。这样申请本科转学可以节省一些钱。

 


弊:


这些年,我见了很多优秀的孩子在国内的顶尖大学读书过程中,和在美国读本科的高中同学交流中,越发后悔自己当初没有早一点选择出国。原因就是我在文章开头所说的国内大学的进步速度跟不上
95后的节奏。这两年我们和创留学本科项目组转学生占整体比例的一半,而且增长趋势很明显。这已经说明了些问题。

 


五、建议


对于直接放弃高考的学生,我的建议:首先尽快开始托福的准备,这是门槛,必须要全力以赴。至于考不考
SAT或者ACT,可以参照“高考不理想,要不要出国”一文中的分析。

 


对于还想参加高考的学生,我的建议:父母和孩子做好分工。这个时候,让孩子一面准备高考,一面了解申请,对绝大多数孩子来说,实在是件不靠谱的事情。

 

1.      

家长的工作:

1)  

根据孩子之前十几年的状态,分析孩子的情况,家里的经济情况,看看是不是适合出国或者什么时候出国。


看人看惯性。我相信奇迹,但是不要把宝压在小概率事件上。一个孩子

2)  

了解各种出国途径,各种途径的利弊

3)  

了解留学和培训服务机构的服务特性,看选择什么机构帮助孩子申请。


这里,我的建议是,不要看宣传的口号,而是去分析服务流程,内容,具体的服务人员。具体关于机构的选择建议我在自己的新浪博客中的申请常识
2中有介绍,如果没时间细致研究,我做了几集视频,搜“水哥谈留学视频”,可以帮大家快速了解一些真实情况。

 

2.      

孩子的工作

1) 

专心准备考试

2) 

有空的时候,认真复习英语

3) 

思考自己的优势,不足,回顾自己的成长经历,看自己以后究竟想干什么。

 


等考完高考,无论成绩怎么样,立刻开始托福的学习培训,因为无论最后是不是在国内读大学,学好英语总归是没坏处的。从参加高考,到出分,等志愿这个过程,你们不要去考虑了。结果不会因为你想着不想着有任何变化。做好你该做的事情,才是最重要的。本来起跑就慢了点,那么只能靠现在开始用耐力坚持。

 


希望上面这些分析和建议,能够对正在纠结是不是要留学的高三学生和家长一些启发,能够用一个正确的思路去面对人生中这个比较重要的转折点。不过我还是强调一句:对这个年龄段的人来说,经历才是最重要的,成长比成功更重要!现在不是早几十年,我们有很多的路可以走,所以重视自己的成长,珍惜每段经历,这样才能过得比较舒心。高考成与败,都不能决定你的未来。未来是靠你用几十年中的每一天,每一小时,每一分每一秒积累出来的。最后,水哥在这里衷心祝各位同学好运!